Течение Ирмингера (Irminger Current)

Течение Ирмингера находится над западным склоном Reykjanes Ridge (хребта Рейкьянес), ответвляется от North Atlantic Current (Североатлантического течения) примерно в 26° з.д. (Bersch и др. 1999). Согласно Bersch (1995), Irminger Current отклоняется на север, когда оно находится на западе от гребня хребта, и отклоняется на юг, когда оно находится на востоке от гребня хребта. Это происходит потому, что потенциальная завихренность (potential vorticity) сохраняется, когда течение пересекает хребет Рейкьянес. Наблюдения при помощи ship drift   и модели (model) (Langseth и Boyer 1972) подтверждают данное наблюдение. На некоторых картах южный поток не показан; это может указывать на то, что существует относительно сильная временная изменчивость Irminger Current в пересечении хребта (Bersch 1995). В 1995 г. Krauss использовал профили CTD (CTD profiles) и буи (drouged buoys) на глубине 100 м, чтобы изучить поток Течение Ирмингера. Он обнаружил, что течение ответвляется вдоль хребта Рейкьянес между 60° с.ш. и 62° с.ш. Буи, отпущенные с восточной стороны хребта, уплыли в Норвежское море. Буи, отпущенные на западе от 28° з.д., двигались по направлению к континентальному склону Гренландии и в конечном счете их уносит East Greenland Current (Восточно-Гренландское течение).


 

 

 

Течение Ирмингера (Irminger current) – компонент Североатлантического субполярного круговорота, движущееся в северном направлении. Перемещает относительно теплую воду, которая перемешивается с более холодной водой E. Greeland current (Восточно-Гренландского течения) из Северного Ледовитого океана.

 

По мере своего приближения к плато Роколл (Rockall Plateau) в районе 24° з.д., Irminger Current направляется к западу от горы Эриадор (Eriador Seamount) и входит в Исландский бассейн (Iceland Basin) над проливом Maury Channel со скоростью примерно 25 cm s-1 (Bersch 1995). В этом месте изменчивость высоты поверхности течения превышает 7 см, увеличиваясь к северо-востоку. В районе восточной ветви течения усиленной изменчивости не наблюдается, и скорости составляют менее 15 cm s-1. Это свидетельствует о том, что Irminger Current ослабевает в ходе своей циклонической циркуляции вокруг Исландского бассейна (Iceland Basin) (Bersch 1995). С другой стороны, западная ветвь течения характеризуется наличием относительно застойных средних течений (stagnant mean currents) и мощных вихрей (Krauss 1995).
Irminger Current перемещает относительно соленую (34.9-35.0 psu) и теплую (4°-6°C) воду в направлении от побережья и от East Greenland Current (Восточно-Гренландского течения). Эта вода является результатом смешивания воды из моря Ирмингера (Irminger Sea) и более теплой и соленой воды, пришедшей с востока (Reynaud и др. 1995). Снижение теплоты, приток свежей воды и смешивание в конечном итоге преобразуют верхнюю толщу воды Irminger Current обратно в воду моря Ирмингера (Irminger Sea) (Krauss 1995).

Clarke (1984, согласно упоминанию у Krauss 1995) изучил измерения течения и гидрографический участок (hydrographic section), который отходит от мыса Прощальный (Cape Farewell) к Лабрадору. На основе этой информации он сделал вывод, что в целом система течения в море Ирмингера перемещает в южном направлении 27-33 Sv: из них 11 Sv приходится на воды Irminger Current, 7-9 Sv – на Североатлантические глубинные воды (North Atlantic Deep Water), 2 Sv – на воды моря Лабрадор, и 5-6 Sv приходится на Североатлантические придонные воды (North Atlantic Bottom Water) (Krauss 1995). Тем не менее, в 1995 г. Krauss обнаружил, что Irminger Current перемещает не 11 Sv, а 17.7 Sv Северо-восточных атлантических вод (Northeast Atlantic Water) и вод моря Лабрадор через 62° с.ш. Из этого объема 9.6 Sv течет в Irminger Basin (бассейн Ирмингера) и 8.1 Sv течет в Iceland Basin (Исландский бассейн). В 1995 г. Bersch получил еще большие значения объемов воды, перемещаемой Irminger Current: 28 Sv, из которых 10 Sv приходится на воды моря Лабрадор и 14 Sv приходится на Subpolar Mode Water . Чтобы лучше понять данное течение, необходимо провести больше исследований. 

 

References

Bersch, M., 1995: On the circulation of the northeastern North Atlantic. Deep-Sea Research Part I, 42, 1583-1607.

Bersch, M., J. Meincke, and A. Sy, 1999: Interannual thermohaline changes in the northern North Atlantic 1991-1996. Deep-Sea Research Part II, 46, 55-75.

Clarke, R.A., 1984: Transport through the Cape Farewell-Flemish Cap Section, Rapp. P. V. Reun. Cons. Int. Explor. Mer., 185, 120-130.

Krauss, W., 1995: Mixing in the Irminger Sea and in the Iceland Basin. Journal of Geophysical Research, 100, 10851-10871.

Langseth, M.G. and D. Boyer, 1972: The effect of the Reykjanes Ridge on the flow of water above 2000 meters. In: Studies in physical oceanography — a tribute to George Wust on his 80th birthday, Vol. 1, A.L. Gordon, editor, Gordon and Breach, pp. 93-114.

Reynaud, T.H., A.J. Weaver, and R.J. Greatbatch, 1995: Summer mean circulation in the northwestern Atlantic Ocean. Journal of Geophysical Research, 100, 779-816.

The citation for this page is:
Joanna Gyory, Arthur J. Mariano, Edward H. Ryan. «The Irminger Current.» Ocean Surface Currents. (). http://oceancurrents.rsmas.miami.edu/atlantic/irminger.html.

Перевод  — oceanographers.ru

Be the first to comment on "Течение Ирмингера (Irminger Current)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*