Туннель под Северо-Западной Африкой – морские геологи исследуют вулканизм в горах Атлас

01.04.2009, Киль: вулканическая горная порода Атласских гор на Северо-Западе Африки задала загадку команде исследователей из Института морских исследований им.Лейбница (IFM-GEOMAR) в г.Киль. Новые анализы показали, что «химические отпечатки пальцев» этой породы очень похожи на вулканическую породу Канарских островов. Исследователи нашли объяснение: вулканы получали подпитку от Канарских островов с помощью так называемого «туннеля» на нижней стороне северо-западной Африканской платформы. Исследование было недавно опубликовано в международном журнале «Geology». 

Несколько лет назад стало известно, что вулканическое происхождение Канарского архипелага связано с так называемой «горячей точкой» (Hotspot). В недрах земли вещество поднимается с глубины 2900 километров и плавится в мантии на глубине от 60 до 120 километров. Возникающая магма стремится к поверхности земли и подпитывает вулканы на Канарских островах. Уже около 70 млн. лет Канарская «горячая точка» активна, она оставила в Атлантическом океане примерно 700-километровый след в виде подводных гор и островов. В настоящее время активный центр «горячей точки» находится под западной частью архипелага. 

 

Морская геология 

В северо-западной части Африки, в Атласских горах, которые отстоят от Канарских островов примерно на 1000 километров, тоже присутствует вулканическая горная порода. Результаты анализа горной породы дали ошеломляющий результат: химический «отпечаток пальцев» этой древней горной породы сопоставим с составом породы Канарских островов. «Мы узнали, что Канарская «горячая точка» «проезжала мимо» Африки», — говорит автор исследования, доктор Svend Duggen из IFM-GEOMAR. «Наши исследования показали, что горная порода из Атласских гор происходит от очень похожего вещества из верхней мантии земной коры», — объясняет Duggen. 

Решением загадки может быть своего рода туннель, коридор под Северо-Западом Африки, приводят аргументы исследователи в недавней статье в журнале «Geology». «Некоторые геофизические исследования показали, что нижняя граница платформы под Атласскими горами на Северо-Западе Африки аномально тонка. Нижняя граница находится там на глубине около 75 километров, вместо обычных 150 километров. Если мы сопоставим информацию, то речь идет о своего рода коридоре на нижней стороне северо-западной Африканской платформы», — говорит доктор Duggen.  

Коридор имеет длину около 1000 километров и ширину 250 километров. Западный «вход в туннель» лежит вблизи Канарских островов, где вещество поднимается из нижнего слоя мантии Земли. Согласно новому исследованию, часть вещества отклоняется, направляется в коридор под Атласскими горами и в некоторых местах расплавляется. В течение многих миллионов лет поднявшееся из мантии вещество из отдаленной «горячей точки» Канарских островов снабжало таким образом вулканы на северо-западном африканском континенте. Исследование дает новое понимание движения в верхней части земной мантии и причин возникновения вулканов на континентах, располагающихся далеко от границы платформ или от так называемых «горячих точек». «Источник вулканов на северо-западе Африки лежит «по ту сторону Африки», в Атлантическом океане», — замечает исследователь из   IFM-GEOMAR доктор Duggen. 
 

Duggen S., Hoernle K.A., Hauff F., Klügel A., Bouabdellah M., and Thirlwall M.F., 2009: Flow of Canary mantle plume material through a subcontinental lithospheric corridor beneath Africa to the Mediterranean. Geology, 37 (3), 283-286. 

Dr. Svend Duggen, Tel.: 0431 / 600 – 2138, sduggen@ifm-geomar.de

http://www.ifm-geomar.de/index.php?id=537&tx_ttnews[tt_news]=307&tx_ttnews[backPid]=1&cHash=778b5a1baf

Перевод oceanographers.ru

 

Be the first to comment on "Туннель под Северо-Западной Африкой – морские геологи исследуют вулканизм в горах Атлас"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*