5. Эль-Ниньо и его воздействие на мировую экономику

Эль-Ниньо со своими ужасающими последствиями (2 глава) сильнее всего влияет на экономику стран бассейна Тихого океана, а, следовательно, и на мировую экономику, так как индустриальные страны сильно зависят от поставок сырья, такого, как рыба, какао, кофе, зерновые культуры, соя, поставляемого из Южной Америки, Австралии, Индонезии и других стран. 

Цены на сырье растут, спрос не уменьшается, т.к. на мировом рынке возникает дефицит сырья вследствие неурожаев. Из-за дефицита этих основных продуктов питания фирмам, которые используют их в качестве исходного продукта, приходится закупать их по более высоким ценам. Бедные страны, сильно зависящие от экспорта сырья, страдают в экономическом отношении, т.к. из-за уменьшения экспорта нарушается их экономика. Можно сказать, что страны, затронутые воздействием Эль-Ниньо, а это обычно страны с бедным населением (южно-американские страны, Индонезия и т.д.), оказываются в угрожающем положении. Хуже всего приходится людям, живущим на прожиточный минимум.   

Например, в 1998 году в Перу ожидалось сокращение производства рыбной муки – важнейшего продукта экспорта – на 43%, что означало снижение дохода на 1,2 млд. долларов. Похожая, если не худшая ситуация, ожидается в Австралии, где из-за продолжительной засухи погиб урожай зерновых. В 1998 году потеря на экспорте зерновых составит в Австралии по расчетам примерно 1,4 млн. долларов, что вызвано неурожаем (16,2 млн. тонн против 23,6 млн. тонн в прошлом году). Австралию последствия Эль-Ниньо затронули не так сильно, как Перу и другие южно-американские страны, так как экономика страны более стабильна и не так сильно зависима от урожая зерновых. Основными отраслями экономики в Австралии является производство, животноводство, металл, уголь, шерсть, и, конечно же, туризм. Кроме того, австралийский континент не так сильно пострадал из-за Эль-Ниньо, и Австралия может восполнить понесенные потери из-за неурожаев с помощью других отраслей экономики. Но в Перу это вряд ли возможно, так как в Перу 17% экспорта занимает рыбная мука и рыбий жир, а из-за снижения рыболовных квот экономика Перу сильно страдает. Таким образом, в Перу от Эль-Ниньо страдает национальная экономика, а в Австралии – только региональная.  


Экономический баланс Перу и Австралия


 
Перу
 
Австралия
Иностр. задолженость:
22623
Mio.$
180,7
Mrd. $
Импорт:
5307
Mio.$
74,6
Mrd. $
Экспорт:
4421
Mio.$
67
Mrd. $
Туризм: (Гости)
216 534
Mio.
3
Mio.
(доходы):
237
Mio.$
4776
Mio.
Площадь страны:
1 285 216
km²
7 682 300
km²
Население:
23 331 000
Жителей
17 841 000
жителей
ВНП:
1890
на жителя $
17 980
$ на жителя

 

Но на самом деле нельзя сравнивать индустриальную Австралию с развивающейся страной Перу. Это различие между странами необходимо иметь в виду, если нужно рассмотреть отдельные страны, затронутые воздействием Эль-Ниньо. В индустриально развитых странах вследствие природных катастроф погибает меньше людей, чем в развивающихся странах, так как там лучше инфраструктура, снабжение пищей и медицина.    Также от воздействия Эль-Ниньо страдают и так ослабленные финансовым кризисом в Восточной Азии такие регионы, как Индонезия и Филиппины. Индонезия, которая является одним из крупнейших в мире экспортером какао, вследствие Эль-Ниньо несет многомиллиардные потери.
На примере Австралии, Перу, Индонезии можно увидеть, как сильно экономика и люди страдают из-за Эль-Ниньо и его последствий. Но финансовая составляющая – это не самое главное для людей. Гораздо важнее, чтобы в эти непредсказуемые годы можно было полагаться на электроснабжение, медицину и питание. Но это так же маловероятно, как и защита деревень, полей, пашен, улиц от грозных природных катастроф, например, от наводнений. Так, например, перуанцам, которые живут преимущественно в хижинах,  сильно угрожают внезапные дожди и оползни.    Правительства этих стран вынесли урок из последних проявлений Эль-Ниньо и в 1997-98 годах встретили новое Эль-Ниньо уже подготовленными (4 глава). Так, например, в некоторых частях Африки, где засуха угрожает урожаям, крестьянам было рекомендовано сажать определенные виды зерновых культур, которые устойчивы к жаре и могут расти без большого количества воды. В регионах, подверженных наводнениям, было рекомендовано сажать рис или другие культуры, могущие произрастать в воде. С помощью подобных мер нельзя, конечно, избежать катастрофы, но можно хотя бы минимизировать убытки. Подобное стало возможным только в последние годы, потому что только недавно у ученых появились средства, с помощью которых они могут предсказать наступление Эль-Ниньо. Правительства некоторых стран, таких, как США, Япония, Франция и Германия после серьезных катастроф, произошедших в результате воздействия Эль-Ниньо в 1982-83 годах, вложили большие средства в исследования феномена Эль-Ниньо. 

Слаборазвитые страны (такие, как Перу, Индонезия и некоторые латиноамериканские страны), которым Эль-Ниньо наносит особо серьезный ущерб, получают поддержку в виде денежных средств и кредитов. Так, например, в октябре 1997 года Перу получило от Международного банка реконструкции и развития кредит в размере 250 млн. долларов, который пошел, по заявлению перуанского президента, на строительство 4000 временных убежищ для людей, потерявших во время наводнения жилье, и на организацию резервной системы электроснабжения.  
Также Эль-Ниньо имеет большое влияние на работу Чикагской товарной биржи, на которой совершаются сделки с сельскохозяйственной продукцией и где крутятся огромные деньги. Сельскохозяйственная продукция будет собрана только еще в будущем году, т.е. на момент заключения сделки продукции как таковой еще нет. Поэтому брокеры очень сильно зависят от будущей погоды, они должны оценить будущие урожаи, будет ли урожай пшеницы хорошим или из-за погоды будет неурожай. Все это влияет на цену сельхозпродукции.  
В год Эль-Ниньо погоду предсказать еще труднее, чем обычно. Поэтому на некоторых биржах работают метеороги, дающие прогнозы по мере развития Эль-Ниньо. Цель – получить решающее преимущество перед другими биржами, которое дает только полное владение информацией. Очень важно знать, например, погибнет ли урожай пшеницы в Австралии из-за засухи или нет, так как в год, когда в Австралии неурожай, цена на пшеницу сильно вырастает. Также необходимо знать, пойдет ли идти дождь в течение следующих двух недель на Берегу Слоновой Кости или нет, так как из-за долгой засухи какао высохнет на корню. 

Подобная информация очень важна для брокеров, и еще важнее получить эту информацию раньше конкурентов. Поэтому и приглашают на работу метеорологов, специализирующихся на феномене Эль-Ниньо.    Целью брокеров является, например, купить партию пшеницы или какао как можно дешевле, с тем, чтобы позднее продать ее по самой высокой цене. Возникающие вследствие этой спекуляции прибыли или потери и определяют зарплату брокера.
Главной темой разговоров брокеров на чикагской бирже и на других биржах является в такой год тема Эль-Ниньо, а не футбол, как обычно. Но у брокеров очень странное отношение к Эль-Ниньо: они рады вызываемым Эль-Ниньо катастрофам, потому что из-за нехватки сырья цены на него растут, следовательно, растет и прибыль.  С другой стороны, люди в затронутых Эль-Ниньо регионах вынуждены голодать или страдать от жажды. Их с трудом нажитое имущество в один момент может быть уничтожено штормом или паводком, а биржевики используют это без всякого сочувствия. В катастрофах они видят только увеличение прибыли и игнорируют моральные и этические аспекты проблемы. 

Другим экономическим аспектом является загруженность работой (и даже перегруженность) кровельных фирм в Калифорнии. Так как много людей в опасных областях, подвержденных наводнениям и ураганам, улучшают и укрепляют дома,  особенно крыши домов. Этот поток заказов пришелся на руку строительной индустрии, так как впервые за долгое время у них появилось большое количество работы. Такие, часто истерические подготовительные работы к предстоящему в 1997-98 году Эль-Ниньо, достигли высшей точки в конце 1997 – начале 1998 года.   

Из вышеописанного можно понять, что Эль-Ниньо имеет различного воздействие на экономику разных стран. Сильнее всего влияние Эль-Ниньо прослеживается в колебаниях цен на сырье, а, следовательно, отражается и на потребителях во всем мире. 

 

Be the first to comment on "5. Эль-Ниньо и его воздействие на мировую экономику"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*