4. Превентивные мероприятия в опасных регионах в связи с Эль-Ниньо

4.1 В Калифорнии/США

Наступление Эль-Ниньо в 1997-98 годах предсказали уже в 1997 году. С этого периода органам власти в опасных районах стало понятным, что необходимо готовиться к предстоящему Эль-Ниньо.  Западному побережью Северной Америки угрожают рекордные осадки и высокие приливные волны, а также ураганы. Приливные волны особенно опасны для побережья Калифорнии. Здесь ожидаются волны высотой более 10 м, которые зальют пляжи и прилегающие территории. К Эль-Ниньо должны особенно хорошо подготовиться жители скалистого побережья, так как из-за Эль-Ниньо возникают сильные и почти ураганные ветра. Бурное море и приливные волны, которые ожидаются на рубеже старого и нового года, являются причиной того, что 20-метровое скалистое побережье может быть размыто и может обрушиться в море!  

Житель побережья рассказывал летом 1997 года, что в 1982-83 годах, когда Эль-Ниньо был особенно силен, весь его палисадник обрушился в море и дом оказался прямо на краю пропасти. Поэтому он опасается, что утес будет размыт при новом Эль-Ниньо в 1997-98 годах и он потеряет дом. 

Для того чтобы избежать этого ужасного сценария, этот обеспеченный человек забетонировал все подножье утеса. Но такие меры могут предпринять не все жители побережья, так как по данным этого человека, все мероприятия по укреплению обошлись ему в 140 млн. долларов. Но он не один вкладывал деньги в укрепление, часть денег дало правительство США. Правительство США, которое одним из первых серьезно восприняло прогнозы ученых о наступлении Эль-Ниньо, провело летом 1997 года хорошую разъяснительную и подготовительную работу. С помощью превентивных мероприятий удалось максимально минимизировать убытки вследствие Эль-Ниньо. 

Правительство США вынесло хорошие уроки из Эль-Ниньо в 1982-83 годах, когда ущерб составил около 13 млд. долларов. Правительство Калифорнии в 1997 году выделило около 7,5 млн. долларов на превентивные мероприятия. Было проведено много кризисных заседаний, на которых были сделаны предупреждения о возможных последствиях будущего Эль-Ниньо и были сделаны призывы к проведению профилактических
 

 

4.2 В Перу 

Население Перу, которое одним из первых сильно пострадало от прежних последствий Эль-Ниньо, целенаправленно готовилось к предстоящему Эль-Ниньо в 1997-98 годах. Перуанцы, особенно перуанское правительство, вынесли хороший урок из Эль-Ниньо в 1982-83 годах, когда ущерб только в Перу превысил миллиарды долларов. Так, перуанский президент позаботился о том, чтобы были выделены средства на временное жилье для пострадавших от Эль-Ниньо. 
Международный банк реконструкции и развития и Межамериканский банк развития выделили Перу в 1997 г. на превентивные мероприятия кредит в 250 млн. долларов. С помощью этих средств и с помощью фонда «Каритас», а также с помощью средств Красного Креста, летом 1997 года, незадолго до прогнозируемого наступления Эль-Ниньо, начали строить многочисленные временные убежища. В этих временных убежищах селились семьи, потерявшие свое жилье во время наводнений. Для этого были выбраны области, которые не подвержены наводнениям и с помощью института гражданской обороны INDECI (Instituto Nacioal de Defensa Civil) началось строительство. Этот институт определил основные критерии строительства:   

—  Самая простая конструкция временных убежищ, которые можно построить как можно быстрее и самым простым способом.
—  Применение местных материалов (преимущественно дерево). Избегать длинных расстояний.
—  Самая маленькая комната во временном убежище для семьи из 5-6 человек должна быть не менее 10,8 m².

По этим критериям были построены тысячи временных убежищ по всей стране, каждый населенный пункт обладал собственной инфраструктурой и был подключен к электроснабжению.   Из-за этих усилий Перу впервые было достаточно хорошо подготовлено к вызываемым Эль-Ниньо наводнениям. Теперь люди могут только надеяться, что наводнения не причинят бóльший ущерб, чем было рассчитано, иначе на развивающуюся страну Перу обрушатся проблемы, которые будет очень трудно решить.   
 

Be the first to comment on "4. Превентивные мероприятия в опасных регионах в связи с Эль-Ниньо"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*