3.2 Организмы, обитающие на берегу и зависящие от моря

Многих морских птиц (а так же птиц, обитающих на гуановых острова), тюленей и морских рептилий причисляют к обитающим на побережье животным, которые кормятся в море. Этих животных можно разделить на различные группы в зависимости от их особенностей. При этом нужно учитывать тип питания этих животных.  Проще всего классифицировать тюленей и птиц, обитающих на гуановых островах. Они охотятся исключительно на пелагические косяки рыб, из которых они предпочитают анчоусы и каракатиц. Но есть морские птицы, питающиеся крупным зоопланктоном, а морские черепахи питаются водорослями. Некоторые виды морских черепах предпочитают смешанную пищу (рыбу и водоросли). Есть также морские черепахи, которые не едят ни рыбу, ни водоросли, а питаются исключительно медузами. Морские ящерицы специализируются на определенных видах водорослей, которые может переварить их пищеварительная система. 
 

Если наряду с предпочтениями в пище рассмотреть и способность к нырянию, то животных можно классифицировать еще по нескольким группам. Большинство животных, таких, как морские птицы, морские львы и морские черепахи (за исключением черепах, питающихся медузами) ныряют в поисках пищи на глубину до 30 метров, хотя по своим физическим особенностям они способны нырять и глубже. Но они предпочитают держаться ближе к поверхности воды в целях экономии энергии; такое поведение возможно только в обычные годы, когда пищи достаточно. В годы Эль-Ниньо эти животные вынуждены бороться за свое существование.   

Морские птицы очень ценятся на побережье из-за их гуано, которое местные жители используют в качестве удобрения, потому что гуано содержит большое количество азота и фосфата. Раньше, когда еще не было искусственных удобрений, гуано ценилось еще выше. И сейчас гуано находит рынки сбыта, особенно предпочитают гуано фермеры, выращивающие экологически чистые продукты.  

Bild wird geladen ...
Bild wird geladen ...
21.1 Ein Guanotölpel.

21.2 Ein Guanokormoran.


Сокращение гуано началось еще во времена инков, которые первыми стали его использовать. С середины 18 века использование гуано приняло массовый характер. В нашем веке процесс зашел уже так далеко, что многие птицы, живущие на гуановых островах, из-за всевозможных негативных последствий были вынуждены покинуть привычные места или не смогли вывести молодняк. Из-за этого колонии птиц значительно уменьшились, а, следовательно, запасы гуано практически исчерпались. С помощью защитных мероприятий популяция птиц была увеличена до таких размеров, что даже некоторые мысы на побережье стали местом гнездования птиц.   Этих птиц, которые отвечают преимущественно за производство гуано, можно разделить на три вида: бакланы, олуши и морские пеликаны. В конце 50-х годов их популяция состояла из более 20 млн. индивидуумов, но годы Эль-Ниньо ее сильно сократили.
Птицы сильно страдают во времена Эль-Ниньо. Из-за миграции рыб они вынуждены нырять в поисках пищи все глубже, растрачивая такое количество энергии, которое они никак не могут восполнить даже богатой добычей. Это является причиной того, почему многие морские птицы голодают во времена Эль-Ниньо. Особенно критичной была ситуация в 1982-83 годах, когда популяция морских птиц некоторых видов упала до 2 млн., а смертность среди птиц всех возрастов достигла 72%. Причина – фатальное воздействие Эль-Ниньо, из-за последствий которого птицы не могли найти себе пищи. Также у берегов Перу около 10000 тонн гуано было смыто проливными дождями в море.

Эль-Ниньо влияет и на тюленей, они также страдают из-за недостатка пищи. Особенно тяжело молодняку, пищу которым приносят матери, и старым особям в колонии. Они еще или уже не могут глубоко нырять за ушедшей далеко рыбой, начинают худеть и умирают через короткий промежуток времени.  Молодняку достается от матерей все меньше молока, причем молоко становится все менее жирным. Это происходит из-за того, что взрослые особи должны все дальше уплывать в поисках рыбы, и на обратный путь они затрачивают гораздо бóльшее количество энергии, чем обычно, из-за чего молока становится все меньше. Доходит до того, что матери могут исчерпать весь свой запас энерегии и назад возвращаются без жизненно необходимого молока. Детеныш видит мать все реже и все реже может утолить свой голод, иногда детеныши пытаются насытиться у чужих матерей, от которых получают резкий отпор. Такая ситуация случается только с тюленями, живущими на южно-американском побережье Тихого океана. К ним относятся и некоторые виды морских львов и морских котиков, которые частично обитают и на Галапагосских островах. 

Bild wird geladen ...
22.1 Meerespelikane (groß) und Guanotölpel.

Bild wird geladen ...
22.2 Guanokormorane

 

Морские черепахи, как и тюлени, тоже страдают из-за последствий Эль-Ниньо. Например, вызыванный влиянием Эль-Ниньо ураган Полин уничтожил в октябре 1997 года миллионы черепашьих яиц на пляжах Мексики и Латинской Америки. Похожий сценарий разыгрывается и при возникновении многометровых приливных волн, которые обрушиваются с огромной силой на пляж и уничтожают яйца с неродившимися черепахами. Но не только в годы Эль-Ниньо (в 1997-98 г.) было сильно сокращено поголовье морских черепах, на их численность повлияли и предшествующие события.   Морские черепахи в период с мая по декабрь откладывают сотни тысяч яиц на пляжах, вернее, они закапывают их. Т.е. детеныши черепах появляются на свет как раз в периоды, когда Эль-Ниньо наиболее сильно. Но самым главным врагом морских черепах был и остается человек, разоряющий гнезда или убивающий подросших черепах. Из-за этой опасности существование черепах постоянно находится под угрозой, так, из 1000 черепах только одна особь достигает возраста размножения, наступающего у черепах в 8-10 лет.

Bild wird geladen ...

 

Описанные явления и изменения в морской фауне во времена господствования Эль-Ниньо показывают, что Эль-Ниньо может иметь угрожающие последствия для жизни некоторых организмов. Некоторым понадобятся десятилетия или даже столетия, чтобы восстановиться после последствий Эль-Ниньо (кораллы, например). Можно сказать, что Эль-Ниньо приносит столько же бед в животный мир, сколько и в мир людей. Есть и позитивные являения, например, бум, связанный с увеличением численности ракушек. Но негативные последствия все-таки преобладают.

 

Be the first to comment on "3.2 Организмы, обитающие на берегу и зависящие от моря"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*