3. Как фауна справляется с аномальными условиями, причиной которых является Эль-Ниньо?

Феномен Эль-Ниньо, разыгрывающийся обычно в воде и в атмосфере, влияет на некоторые экосистемы самым ужасным образом – пищевая цепочка, в которую включены все живые существа, значительно нарушается. В пищевой цепочке возникают бреши, имеющие фатальные последствия для некоторых животных. Например, некоторые виды рыб мигрируют в другие регионы, более богатые пищей.   

Но не все вызываемые Эль-Ниньо изменения имеют негативные последствия на экосистемы, есть ряд позитивных изменений для животного мира, а, значит, и для человека. Например, рыбаки у берегов Перу, Эквадора и др. стран могут выловить во внезапно ставшей теплой воде тропических рыб, таких, как акулы, макрель и скат. Эти экзотичные рыбы стали в годы воздействия Эль-Ниньо (в 1982/83 годах) рыбой массового лова и позволили рыболовной индустрии выжить в тяжелые годы. Также в 1982-83 годах Эль-Ниньо вызвал самый настоящий бум, связанный с добычей ракушек.  

Но позитивное воздействие Эль-Ниньо едва заметно на фоне катастрофичных последствий. В данной главе речь пойдет об обеих сторонах влияния Эль-Ниньо, для того, чтобы получить законченную картину экологических последствий феномена Эль-Ниньо. 
 

 

Be the first to comment on "3. Как фауна справляется с аномальными условиями, причиной которых является Эль-Ниньо?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*