Рассказ о спутнике TOPEX/Poseidon (видео)

 

Этот спутник называют самым успешным океанологическим экспериментом всех времён. Данный фильм был сделан к окончанию миссии, переведен Oceanographers.ru. Зачем мы изучаем океан? Семьдесят процентов нашей планеты покрыто океанами. Так что, она на самом деле должна называться не Земля. Это планета океанов. Тепло содержащееся в океанах это движущая сила климата. И наилучшее место наблюдения за тем, как тепло циркулирует — космос. В 1992 NASA и французское космическое агентство CNES запустили океанографический спутник TOPEX/Poseidon. 13 лет подряд, раз в 112 минут этот спутник делал виток вокруг Земли, измеряя уровень земных океанов. Уровень отражает количество тепла заключённого в водах океана. TOPEX/Poseidon был в состоянии производить измерения с точностью до 5 сантиметров с высоты более 1300 километров.

Мы могли взглянуть на все океаны разом, и это открывало абсолютно поразительную картину. Эта миссия сделала революцию в океанографии. Первый в своём роде спутник измерил изменения уровня моря, закартировал глобальные приливы и позволил обнаружить новые океанские течения. Он позволил предупредить о наступлении Эль Ниньо в 1997 году.

Спутник захватил самое сильное Эль Ниньо за последние 100 лет. Заблаговременное предупреждение на основе данных спутника, спасло много человеческих жизней и имущества по всему миру. Изображения с TOPEX/Poseidon обошли весь мир. Спутниковые изображения показали как выглядят Эль Ниньо и Ла нинья, сделав эти названия хорошо знакомыми каждому. Им даже была посвящена песня. Это была удивительная рабочая лошадка.

TOPEX/Poseidon был расчитан на три года работы, а мы обеспечили 13 лет высококачественных океанологических данных. Его спутник партнёр Джейсон, запущенный в декабре 2001 года продолжает выполнять задачу изучения циркуляции океана и её влияния на климат. Но в декабре 2005, после примерно 62 000 витков вокруг Земли, TOPEX/Poseidon прекратил работу.

TOPEX/Poseidon часто называется океанологами самым успешным океанологическим экспериментом всех времён. TOPEX/Poseidon оставил колосальное наследие. TOPEX/Poseidon на самом деле фундаментально поменял наше представление о климате нашей родной планеты. Самая продолжительная орбитальная радарная миссия подошла к закату.

 

Перевод oceanographers.ru  — копирования этого материала без прямой индексируемой ссылки портит Вашу карму! 

Be the first to comment on "Рассказ о спутнике TOPEX/Poseidon (видео)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*