Визуализация NASA — образование штормов от Арлины до Зеты

Новое в разделе «Видео дня»:  точнее, это  не совсем новое видео   NASA  2005 года — «27 штормов от Арлины до Зеты» с русским переводом. (На youtube доступно это видео в высоком разрешение).
Визуализация показывает реальные данные, которые спутник NASA и NOAA зафиксировали в том сезоне. Эти данные используются для предсказания путей и интенсивности ураганов. Спутниковые данные играют очень важную роль в том,  чтобы помочь нам понять системы суши океана и атмосферы, которые так сильно влияют на нашу жизнь.

Давайте посмотрим, что сделало условия для формирования тормов настолько благоприятными в 2005 году. Мы начнём с океана.

Вы видите температуру поверхности моря для сезона ураганов 2005-го года, которая изменяется с течением времени. Теплая вода питает ураганы. Оранжевые и жёлтые области обозначают воду с температурой более 27.5  градусов по Цельсию, уровня  благоприятного для развития ураганов.

Давайте начнём сезон заново, на этот раз отобразив облака. Ураганы в Атлантике обычно формируются  между июнем и ноябрём. Ураганы часто начинаются как атмосферные возмущения у западного побережья Африки. Находясь над летними водами центральной Атлантики,  некоторые из этих возмущений начинают вращаться и подпитываясь тёплой водой усиливаются до ураганов. Ураганам необходима тёплая вода для того, чтобы нагревать воздух над водой, вызывая падение атмосферного давления.

Более низкое давление засасывает больше водяного пара в ураган, и  он ещё больше усиливается. Когда ураганы проходят над тёплой водой, они оставляют следы из относительно более холодной воды, (тут игра слов cold water trail- это и след холодной воды и дом без горячей воды). Номера изображённые над путями ураганов означают изменения категории урагана.

Сильные ветра в тропосфере могут нарушить этот процесс, ослабляя молодые шторма, но измерения показали, что в 2005 году активность подобных ветров была недостаточной для того, чтобы повлиять на формирование штормов. Ураганы редкое явление. Всего 80-90 случаются во всём мире каждый год.

Шторма заполонили Атлантику и Восточное побережье с Июня до начала зимы 2005-го года. В истории наблюдений ещё не было года с таким количеством штормов. Только подумайте, в среднем образуется примерно 10 штормов в год, 27 штормов образовалось в 2005. В среднем в год образуется 6 ураганов, 15 образовалось в 2005. В среднем в год образуется 2 больших урагана, 7 образовалось в 2005.

В среднем один ураган пятой категории образуется раз в три года, в 2005 их было три — Катрина, Рита и Вильма. Вильма была самым сильным Атлантическим ураганом за всю историю наблюдений, Катрина четвёртым, Рита шестым. Но Катрина самым разрушительным ураганом когда либо обрушивавшимся на соединённые штаты. Общие потери от штормов в 2005 составляют 12 000 жизней и потенциально более 100 миллиардов долларов.

 

!Копирования этого материала без прямой индексируемой ссылки портит Вашу карму!

Be the first to comment on "Визуализация NASA — образование штормов от Арлины до Зеты"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*