К Юбилею адмирала Михаила Лазарева

Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда» // В Севастополе и на Черноморском флоте проходят памятные мероприятия, приуроченные к 220-й годовщине со дня рождения адмирала Михаила Петровича Лазарева. Великий мореплаватель, ученый, исследователь Антарктиды, флотоводец, он многое сделал для развития Севастополя и Черноморского флота.

      С 1832 года адмирал Лазарев – начальник штаба ЧФ, с 1834 по 1851 год – главный командир ЧФ и портов Черного моря, а также военный губернатор Севастополя и Николаева. Командуя более 17 лет Черноморским флотом, Лазарев способствовал постройке на русских верфях 16 линейных кораблей и свыше 150 других судов, в том числе кораблей с железными корпусами. При нем в строй были введены пароходофрегаты, а часть кораблей вооружены бомбическими пушками. Под его руководством в Севастополе были сооружены док и мастерские, береговые батареи, основано новое адмиралтейство, возведен уникальный комплекс из пяти сухих доков. При Лазареве был разработан и принят первый генеральный план застройки города, разбиты Мичманский и Исторический бульвары, украшена портиком, колоннадой и мраморными львами Графская пристань, сооружен первый в городе памятник командиру брига «Меркурий» Александру Казарскому.

  А еще он вырастил целую плеяду прославленных адмиралов, которые отличились в Синопском сражении и во время первой обороны Севастополя. Имя адмирала Лазарева присваивалось русским кораблям: броненосному фрегату, крейсеру и ледоколу. Его именем названы одна из набережных Ленинграда и мост города на Неве, в Севастополе – одна из центральных площадей города, улица в Нахимовском районе, казармы на Корабельной стороне, где ныне находится Черноморский филиал МГУ имени М.В. Ломоносова, и знаменитая Морская библиотека.
     Временно исполняющий обязанности командующего Черноморским флотом РФ вице-адмирал Василий Кондаков, члены военного совета ЧФ и командиры воинских частей возложили цветы к бюсту адмирала Лазарева на одноименной площади Севастополя. У памятного знака был построен почетный караул. После крестного хода во Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов, в нижнем храме, где похоронен адмирал Лазарев, прошел молебен.
     В Морской библиотеке имени М.П. Лазарева вниманию моряков и севастопольцев была представлена литературно-музыкальная композиция «Под особым покровительством: адмирал Михаил Лазарев и Севастопольская морская библиотека». Там же открылась книжная выставка, посвященная этой юбилейной дате. Ко дню рождения адмирала обновили часть экспозиции музея Черноморского флота РФ, посвященной жизни и деятельности прославленного флотоводца.
  http://www.redstar.ru/2008/11/21_11/4_04.html

 

В Зале Славы:
Лазарев Михаил Петрович (1788-1851) 

Be the first to comment on "К Юбилею адмирала Михаила Лазарева"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*