Метеоспутник МЕТОР-А: тестовый прием возобновлен

 На метеоспутнике МЕТОР-А успешно проходят тестовые включения резервного комплекта передатчика AHRPT, работающего в L-диапазоне частот. Специалисты ИТЦ «СканЭкс» успешно принимают изображения в формате AHRPT с борта метеоспутника METOP-A. на универсальную малогабаритную станцию «Алиса-СК» в Москве, сообщает пресс-служба «СканЭкс».

Запущенный 19 октября 2006 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1А» первый низкоорбитальный метеоспутник Европы МЕТОР-А долгое время держал в напряжении своего оператора — организацию EUMETSAT. В 2007 году на спутнике последовательно отказали два основных комплекта радиопередатчиков для сброса метеоданных в форматах AHRPT и LRPT. Передача данных в формате AHRPT была прекращена автоматически 4 июля 2007 года после возникновения неисправностей в основном передающем радиокомплексе.

МЕТОР-А является первым в серии из трех метеорологических спутников EUMETSAT Polar System (EPS), разработанных Европейским космическим агентством ESA по заказу оператора — Европейской метеорологической организации EUMETSAT. По данным пресс-релиза EUMETSAT, испытания МЕТОР-А продлятся еще два месяца до декабря, после чего работа спутника будет переведена в оперативную фазу. В восточной части зоны ежедневных включений спутник МЕТОР-А передает изображения Европейской части России и Украины.

 http://www.rosinvest.com/news/461010/

Be the first to comment on "Метеоспутник МЕТОР-А: тестовый прием возобновлен"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*