На дне тихоокеанского желоба обнаружены рыбы

ФОТО: BBC

Японские и британские ихтиологи обнаружили на дне тихоокеанского жёлоба у берегов Японии косяк из 17 особей Pseudoliparis amblystomopsis и представили видеодоказательства, что эти рыбы без труда живут на глубине 7,7 километров, под давлением чуть меньше 700 атмосфер, где днём и ночью темнее, чем на земле в безлунную ночь.

Самая большая глубина, на которой удавалось заметить живых рыб прежде, составляет 7 километров, хотя в глубоководных «сачках» рыбин поднимали и с 8-километровой глубины, только на поверхности они уже оказывались мёртвыми.

 

Участков океана глубиной больше 6 километров – так называемой ультраабиссальной, или хадальной зоны – вообще не так много, и большая их часть расположены по краям Тихого океана. Об обитателях таких глубин известно ещё меньше; чем они питаются, как выдерживают грандиозное давление, как взаимодействуют с другими членами экосистемы – во многом остаётся загадкой.

Рыбы на видео, полученном управляемым аппаратом на глубине, поразили учёных своей подвижностью да и самим фактом наличия 17 рыб сразу; возможно, речь идёт о целом семействе. Специалисты уверены, что рыбы найдутся и на больших глубинах.

ВВС

Be the first to comment on "На дне тихоокеанского желоба обнаружены рыбы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*