Результаты экспедиции на НИС «Академик Опарин»

Отбор морских организмов осуществлялся как с глубин до 600 метров, так и с литорали – пограничной полосы между сушей и морем, регулярно затопляемой во время прилива

ВЛАДИВОСТОК. 26 сентября. ВОСТОК-МЕДИА — Новые перспективные источники биологически активных веществ выявлены дальневосточными учеными среди морских обитателей Охотского моря.
Как сообщает корреспондент «Восток-Медиа», в течение месяца работала в Охотском море экспедиция Дальневосточного отделения Российской академии наук. На борту научно-исследовательского судна ДВО РАН «Академик Опарин» учёные из Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) ДВО РАН, Института биологии моря имени А.В. Жирмунского ДВО РАН, а также аспиранты и студенты Института химии и прикладной экологии Дальневосточного государственного университета выполняли исследования у побережья Магаданской области и Камчатки, на севере и в средней части Курильской гряды. Для большинства научной молодёжи это был первый экспедиционный рейс.

Участники экспедиции, рассказывает научный сотрудник лаборатории химии ферментов ТИБОХ кандидат химических наук Юлия Бурцева, занимались изучением морских беспозвоночных (губки, иглокожие, кишечнополостные, асцидии), морских бактерий, низших грибов и водорослей. Их интересовала возможность выявления из морских организмов новых физиологически активных веществ, обладающих противомикробной, противоопухолевой, гемолитической активностью. Также проводилась оценка химического разнообразия выделенных соединений.

Отбор морских организмов осуществлялся как с глубин до 600 метров, так и с литорали – пограничной полосы между сушей и морем, регулярно затопляемой во время прилива. Собрано около 300 видов морских беспозвоночных и растений, преимущественно губок, асцидий, горгонарий (роговых кораллов), звёзд, ежей и актиний, 6 видов бурых водорослей. Также взяты пробы грунта и воды для последующих микробиологических исследований, отобрано несколько сотен других морских объектов. Морские беспозвоночные, представляющие интерес для выделения новых биологически активных веществ, заготовлены участниками экспедиции в объемах, достаточных для проведения количественных исследований.

Прямо на борту НИС «Академик Опарин», этой плавучей лаборатории ТИБОХ, продолжает Юлия Бурцева, было проведено тестирование 227 суммарных экстрактов морских организмов на различные виды биологической активности. У трети из них выявлена биоактивность. Например, экстракты 25 образцов обладали противомикробным действием, экстракты 10 гидробионтов в экспериментах на мышах показали свою перспективность для дальнейшего изучения в качестве новых источников противоопухолевых препаратов.

Не забыли учёные Тихоокеанского института биоорганической химии и в этом, уже 36-ом экспедиционном рейсе НИС «Академик Опарин» о пополнении своих музейных коллекций – часть из собранных в Охотском море животных, водорослей, грибов и микроорганизмов станут экспонатами.

http://www.vostokmedia.com/n25646.html

Be the first to comment on "Результаты экспедиции на НИС «Академик Опарин»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*