Расконсервация американского ледокола Polar Star

Конгресс США «продлил жизнь» на 7-10 лет тяжелому арктическому ледоколу Polar Star Службы береговой охраны, выделив 30,3 млн долларов на то, чтобы его «расконсервировать». На заседании в среду Палата представителей утвердила объединенный бюджетный пакет общим объемом более 630 млрд. долларов, и 40 млрд долларов из них приходятся на бюджет Министерства внутренней безопасности на 2009 год.
Расходы на ледокол как раз включены в бюджет Министерства внутренней безопасности США, в состав которой входит Служба береговой охраны. «Одной из миссий Службы береговой охраны является предоставление США потенциала для поддержки национальных интересов в полярных регионах», — говорится в сопроводительной справке к законопроекту. Кроме того, в утвержденном в среду законопроекте конгрессмены поручили к 2010 году полностью забрать весь бюджет по эксплуатации американских арктических ледоколов у Национального научного фонда США и передать его Службе береговой охраны США.

Ледокол Polar Star, спущенный на воду в 1976 году, является одним из двух тяжелых полярных ледоколов Службы береговой охраны США, способных преодолевать лед толщиной до 6 метров, сообщает «РИА Новости». С июня 2006 года Polar Star «законсервирован» и находится на приколе в порту Сиэтла (штат Вашингтон). Как ранее сообщала «Правда.Ру», в июле о важности укрепления тяжелого ледокольного флота для США заявил на слушаниях в конгрессе США командующий службы береговой охраны США адмирал Тад Аллен.

Он заявил, что США в плане перспектив освоения Арктики значительно отстают от России. Он подчеркнул, что инвестиции в свой ледокольный потенциал также делают Германия, Китай, Швеция и Канада. Адмирал заявил, что стратегические интересы США в Арктике расширяются, между тем как «полярный ледокольный потенциал находится под угрозой». Конкуренция за ресурсы Арктики, границы которой до сих пор не очерчены, усиливается, и страны наращивают свой военный арктический потенциал. Эксперты не исключает даже военного столкновения, которое может произойти уже в 2020 году.

http://www.pravda.ru/news/world/25-09-2008/284963-arktika-0

Be the first to comment on "Расконсервация американского ледокола Polar Star"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*