Еще немного об Атлантиде

Знал ли великий греческий философ, что двумя своими небольшими произведениями создаст одну из самых таинственных загадок планеты Земля, которая мучит человечество и по сей день. Более двух тысяч лет не утихают споры вокруг легендарной страны — Атлантиды.  Существовала ли она на самом деле? И если существовала, то где располагалась? Кто её населял? Наконец, как погибла Атлантида?

Ответы на все эти вопросы даёт Платон в двух своих диалогах —  «Тимей» и «Критий», которые были написаны около 360 г. до н. э. Правда, ответы там содержатся весьма туманные, а порой и противоречат друг другу. Философ написал диалоги со ссылкой на «первого из семи мудрецов» Солона. В ходе своего путешествия в Египет Солон записал рассказ древнеегипетских жрецов храма богини Нейт в Саисе, опиравшихся, как считают историки и археологи-египтологи, на письменные свидетельства, оставленные древними более 30 тыс. лет назад на не дошедших до нас папирусах.
По Платону Атлантида названа в честь Атланта — титана, который поддерживал небесный свод. Атлантиду населяли атланты — могучий народ, достигший высочайшего уровня цивилизации и воевавший с неким праафинским государством. Она располагалась в Атлантическом океане за Гибралтаром и погибла примерно 12 тыс. лет назад (между 9750 и 8570 до н.э.), погрузившись в пучину океана «в один день и бедственную ночь» в результате мощного природного катаклизма.

 

Знаете ли вы… что выражением «Платон мне друг, но истина дороже» мы обязаны Атлантиде?! Так сказал ближайший ученик Платона — Аристотель, который не разделял взгляды своего учителя относительно существования Атлантиды.

В результате множества исследований, выпуска статей, монографий и огромных томов научных изысканий появилась новая наука — атлантология. Основная задача этой науки — найти Атлантиду, или доказать, что её не существовало. Только научные работы составляют более 200 тыс. страниц. Французский атлантолог А. Бессмертный говорил, что если бы Платон мог предугадать судьбу своих тридцатистраничных диалогов, он серьёзно задумался бы над тем, писать их или не писать. А переводчик и комментатор Платона Ф. Сумезиль сказала следующее: «Если бы собрать все версии об Атлантиде, такой сборник стал бы неоценимым историческим вкладом в науку о человеческом безумии и фантазии».
 
Действительно, какие только версии не выдвигались относительно существования Атлантиды, куда только не помещали исчезнувший остров. Атлантиду находили в Центральной Америке, в проливе Ла-Манш, в Тихом океане, на Кубе, в Перу, в Великобритании, в районе Великих Озёр в США, в Гренландии, в Исландии, на Шпицбергене, во Франции, в Нидерландах, в Дании, в Персии, на Бермудских, Багамских, Канарских, Антильских, Азорских островах, в Азовском, Чёрном, Каспийском морях, в Палестине и ещё во многих местах. В конце концов, Атлантида — стала эдаким собирательным образом неразрешимой загадки.

Наиболее распространены две версии месторасположения Атлантиды. Первая фактически названа самим Платоном. В своих диалогах он писал, что Атлантида находилась в Атлантическом океане. По словам жреца, войско атлантов «держало путь от Атлантического моря». Жрец говорит, что напротив Геракловых столпов лежал большой остров, больше Ливии и Азии, вместе взятых, с которого по другим островам можно было легко переправиться «на весь противолежащий материк», в котором легко угадывается Америка. Поэтому многие из атлантологов, особенно те, кто верят дате 9500 лет до н.э., считают, что некогда Атлантида находилась в Атлантическом океане, и следы её следует искать либо на дне океана, либо рядом с существующими островами, которые 11500 лет назад были высокими горными вершинами. Однако, согласно данным геологии, не только в последние десятки тысяч, но и миллионы лет в районе Атлантического океана не происходило опусканий или поднятий земной коры, по масштабу соответствующих погружению большого острова или маленького материка. С другой стороны, время гибели Атлантиды, сообщаемое Платоном, соответствует времени окончания последнего ледникового периода — тогда уровень Мирового океана был значительно ниже, чем в настоящее время.

Сторонники второй версии считают, что Атлантида располагалась в Средиземном море. Они обращают внимание на один фрагмент текстов Платона: «…за одни ужасные сутки вся ваша воинская сила была поглощена разверзнувшейся землёй; равным образом и Атлантида исчезла, погрузившись в пучину». Логично, что афинская армия находилась не очень далеко от Греции, а значит недалеко должна была находиться и Атлантида. В пользу этой версии также говорит тот факт, что раньше Средиземное море называлось Атлантическим. Так или иначе, но ни в Атлантике, ни в Средиземном море явных следов существования цивилизации атлантов найдено не было. Но исследователи не сдаются.

В следующем материале поговорим о совпадениях и разногласиях в текстах Платона с данными современной науки.

 

Алексей Примечаев, Ореанда-Новости.

http://www.oreanda.ru/ru/news/20080723/common/popnews/article317840/  

В Москве в ноябре 2007 года состоялся третий съезд Атлантологов.

 

Be the first to comment on "Еще немного об Атлантиде"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*