События на море и вокруг на 18 июля 2008

В эти дни  во Владивостоке проходит  16-й международный симпозиум «Наноструктуры: физика и технология». Об основных темах, о развитии нанотехнологий и их отношении к  к океану, можно прочитать здесь.

15.07 В Гренландии туристов смыло в море гигантской волной от упавшего ледника (Лента.ру)
Группу датских туристов смыло в море гигантской волной, образовавшейся при падении в воду куска подтаявшего ледника. Инцидент произошел в минувшие выходные на западном побережье Гренландии, пишет местная газета Sermitsiaq. Около 15 туристов высадились на ледник, чтобы сфотографировать панораму фьорда Кангерлуарсук (Kangerluarsuk). По словам очевидцев, внезапно раздался страшный грохот, и на людей обрушилась вода. В море смыло пять туристов, троих из которых экстренно вытащили спасатели. Однако двое пожилых путешественников из окрестностей Копенгагена утонули, причем тело одного из них до сих пор не найдено.

16.07 На Балтийском море плывет огромное нефтяное пятно
По сообщению ИТАР-ТАСС, на Балтийском море со спутника выявлено нефтяное пятно размером 2 квадратных километра. Согласно прогнозам экспертов, пятно плавает к побережью Литвы, в сторону Куршской косы. Куршская коса, благодаря своей уникальной, многообразной природе, включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и на данный момент находится под угрозой загрязнения нефтью. Причина загрязнения в настоящее время выясняется.

17.07.2008 21:18 Кораблю «Леманн Тимбер» мешают сложные погодные условия
Согласно информации, полученной Департаментом консульской службы МИД Украины  от капитана корабля «Леманн Тимбер» В.Барташова, состоянием на вторую половину дня 17 июля судно продолжает буксироваться к порту Салала (Оман). Чтобы избежать отрицательных последствий шторма, буксир «Дубай Мун» был вынужден изменить курс и двигаться вдоль оманского побережья в северном направлении. В данное время «Леманн Тимбер» находится в 97 милях от побережья Омана.
В.Барташов передал, что экипаж чувствует себя удовлетворительно. Вместе с тем капитан отметил, что запасов продовольствия осталось очень мало, а прибытие в порт Салала усложняется, учитывая сложные погодные условия и низкую скорость передвижения судов. Дело продолжает находиться на особом контроле в Посольстве Украины в Великобритании, Генеральном консульстве Украины в Гамбурге, Посольстве Украины в Саудовской Аравии и в Департаменте консульской службы МИД Украины. Напомним, «Леманн Тимбер» 28 мая в Аденском заливе захватили пираты.
На борту корабля находится 15 людей: 4 украинцев, россиянин, эстонец и 9 бирманцев. На прошлой неделе судно освободили после уплаты $750 тыс. выкупа. Освобожденное судно попало в шторм в Аравийском море.

Be the first to comment on "События на море и вокруг на 18 июля 2008"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*