Антарктические пелагические осадки — геохимия (Энциклопедия)

 Информация о геохимии современных Антарктических пелагических осадках и их распределении — крайне недостаточна. Чтобы понять геохимию А. п. о., необходимо иметь в виду уникальность основных условий образования осадков в Антарктике. Современное осадкообразование в Южном океане вокруг Антарктиды характеризуется особо сложными местными условиями, которые в большой степени влияют на геохимию А. п. о.

К ним относятся: 1)отсутствие речного стока с материка — снеговая граница находится на уровне моря;
2)отсутствие химического выветривания — вода на материке находится преимущественно в твердом состоянии;
3)незначительное химическое осаждение осадков, вызванное низкой температурой антарктических вод, что предотвращает осаждение карбонатов (например, СаС03);
4)быстрый рост фитопланктона вблизи кромки пако­вого льда;

5)новейший вулканизм, главным образом в районе моря Росса;
6)обширная ледниковая эрозия и транспортировка — основное средство переноса осадков с материка.

Большая часть осадочного материала уносится от побережья Антарктиды айсбергами и скапливается при таянии айсбергов в районе максимального отложения осадочных материалов — к Ю от Южного полярного круга. Для Антарктики характерны три типа А. п. о. Ма­терик непосредственно окружен кольцом ледниковых отложений морей Антарктики шириной 200—400 миль, приблизительно совпадающим с северной границей пако­вого льда. Далее к С расположена полоса характерного осадочного материала (обычно диатомовый ил с преоб­ладанием кремния) различной мощности, доходящая до зоны конвергенции антарктической. Затем следует полоса известкового ила (преимущественно глобигерино-вого), типичная для обширных участков Южного океана.

В ледниковых отложениях морей Антарктики отсут­ствуют в основном карбонаты (СаС03 — 0—10%, редко выше; MgC03 — 0—3%); содержание аморфного кварца обычно колеблется между 1 и 20%; основным источником кремнезема являются панцири и различные виды губок. В полосе кремнистых осадков (диатомовый ил) содержание кремнезема Si02 может достигать 75%, и он, несомненно, является преобладающим элементом. Основной составной частью глобигеринового ила являются карбонаты, дости­гающие иногда 95—98%. Малочисленность сведений о содержании рассеянных элементов в А. п. о. поразительна. Существуют только упоминания о нескольких элементах, главным образом по морям Росса, Амундсена и Беллинсгаузена.

Для трех вышеупомянутых типов А. п. о. эти сведения приведены в табл. 1, составленной главным образом по данным, взя­тым из работ Лисицына и Энджайно. Состав рассеянных элементов в ледниковых отложениях морей Антарктики значительно изменяется по абсолютной концентрации от одного участка к другому.

 

По известным данным, содержание молибдена всегда меньше 0,002%, свинца меньше 0,005%, цинка и вольфрама меньше 0,02%. В табл. 2 приведены сведения о содержании некоторых рассеянных элементов. Для ледниковых отложений антарк­тических морей содержание Cr, Ni, Ti, Fe и А1 невелико по сравнению с их содержанием в земной коре; особенно недостаточно содержание Сг и Ni, в то время как содер­жание Си, V и Мп намного больше по сравнению с их содержанием в земной коре. Причины таких колебаний не ясны.

 

 

Из табл. 3 видно, насколько различно содержа­ние рассеянных элементов в ледниковых отложениях морей Росса, Беллинсгаузена и Амундсена. Подобные данные, вероятно, говорят о разной исходной породе, но такого доказательства недостаточно. Колебания содержания рассеянных элементов в ниж­ней части колонок осадков отражают значительные изме­нения климата в позднечетвертичный период.

 

Основную часть неорганического материала А. п. о. составляют глиноземные силикаты. Концентрация алю­миния является индикатором процентного содержания нерастворимой части А. п. о.

ЭРНЕСТ ЭНДЖАЙНО

Источник:  Океанографическая энциклопедия, 1974 год, с. 19 — 20

(прим.  будьте бдительны — наука могла уйти далеко вперед)

Другие статьи из энциклопедии можно найти здесь.

Be the first to comment on "Антарктические пелагические осадки — геохимия (Энциклопедия)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*