Апвеллинг (Энциклопедия)

Апвеллинг, или подъем, — это процесс вертикального дви­жения вод в море, в результате чего глубинные воды поднимаются к поверхности. Зона подъема глубинных вод — это ограниченный район, однако поднявшиеся воды и их влияние на океано­графические условия могут распространяться на сотни миль. Апвеллинг может наблюдаться в любом районе Мирового океана, но наиболее характерен он вдоль западных по­бережий материков. Апвеллинг может быть вызван ветровым сгоном поверхност­ных вод от берега, расходящимися течениями или тече­ниями, отходящими от суши. В северном полушарии при устойчивых, дующих параллельно берегу ветрах поверх­ностные воды сгоняются в сторону открытого моря, вы­зывая подъем глубинных вод. Там, где поверхностные воды растекаются в разные стороны, глубинная вода также поднимается. Большие и малые циклонические круговороты могут вызвать вертикальные движения вод и привести к подъему воды.

Размер вызванного ветром подъема вод зависит от характеристик ветра, а именно: скорости, продолжительности, разгона и направления. Вероятность подъема глубинных вод находится в соответ­ствии с сезоном (рис. 1).

 

Апвеллинг — процесс очень медленный. Подсчитано, что вблизи Калифорнии вертикальная скорость подъема вод 20 м в месяц. В этом специфическом районе воды, дости­гающие поверхности, приходят с относительно небольших глубин, обычно менее 200 м. Наиболее ярко выраженный прибрежный подъем вод наблюдается у западных побережий США, Перу, Ма­рокко, Южной Африки и Австралии. Некоторые из при­брежных подъемов вод вызваны сезонными муссонными ветрами, например у Юго-Восточной Азии (Бенгальский зал.). В этом районе ветры, имеющие летом юго-западное направление, зимой меняют свое направление на северо­восточное. Постоянство муссона, особенно с ЮЗ, и ориен­тация побережья вызывают Апвеллинг на большом протяжении вдоль восточных побережий Индии, Таиланда и Южного Вьетнама. Апвеллингнаибольшей интенсивности наблюдается у побережий п-ова Сомали (см. Аравийское море). Восходя­щая циркуляция отмечается также у побережий Антарк­тического материка, Алеутской гряды, у экватора и у се­верной границы Межпассатного (Экваториального) про­тивотечения (рис. 2).

 

Ограниченный подъем вод развивается у подветренной стороны островов и мысов, выступающих навстречу течению, над банками или подводными горами, в цикло- нических круговоротах в северном полушарии, на гра­ницах водных масс и над подводными возвышенностями или хребтами в открытом море. Значение Апвеллинга заключается в следующем. Глубинные воды, поднимающиеся к поверхности моря, по своим свойствам отличаются от поверхностных вод — они холод­нее и плотнее смежных с ними поверхностных вод. Поэтому во время интенсивного летнего подъема глубинных вод тем­пература поверхностного слоя в районе А. может быть даже ниже, чем она бывает в этом районе зимой, когда А. ослаблен. В зимний период из-за холодных поверхностных вод вертикальные градиенты температуры во время подъема малы, что приводит к развитию изотермического слоя.

В прибрежных районах поднявшиеся к поверхности более плотные воды создают горизонтальный градиент плотности (рис. 1), который вместе с напряжением ветра на поверхности вызывает развитие геострофических течений вдоль берега. Поднявшиеся воды оказывают существенное влияние на метеорологические условия у берегов. Если подняв­шиеся глубинные воды холоднее воздуха, они могут охладить его и создать условия, способствующие образова­нию тумана; могут быть также и другие последствия. Подобное влияние на климат особенно заметно в районе центральной части западного побережья США (рис. 3).

 

Поднявшиеся воды могут выносить большое количе­ство питательных веществ (фосфатов, нитратов и т. д.) в эвфотическую зону; таким образом, А. способствует высокой органической продуктивности. Для примера отметим, что наиболее продуктивные рыбопромысловые районы и заросли водорослей находятся у берегов Африки и Северной и Южной Америки, а самые большие птичьи базары, поставляющие важное в экономическом отноше­нии гуано, — у берегов Перу. Подъем глубинных вод вблизи зоны антарктической конвергенции, главным образом в атлантическом секторе, способствует изобилию питательных веществ, которые поддерживают на необыкновенно высоком уровне развитие диатомовых водорослей и флагеллят (пища креветок, а креветки — главная пища китов).

Апвеллинг также влияет на бентос и даже на органический состав морских донных осадков. Предполагают, что, если концентрация органического вещества выше того количества, которое может быть растворено или вынесено течениями, возможно его накопление на дне моря и с те­чением времени превращение в нефть. Районом с под­ходящими условиями для накопления органического материала могут быть воды материкового склона. Для образования нефти осадки материкового склона должны быть покрыты отложениями неорганического происхож­дения, возможно, приносимыми со склона мутьевыми потоками. Если эти предположения верны, то каждый из районов подъема глубинных вод над материковым склоном может впоследствии стать районом нефтяных месторож­дений. Апвеллинг приводит также к ненормальному углублению уровня карбонатной компенсации, так как холодная вода (имеющая также более высокое содержание С02) обладает более высокой способностью растворять карбонатные осадки. Таким образом, А. благодаря своему влиянию на термические, химические, биологические и геологические процессы играет большую роль в жизни моря.

Е.К. ЛАФОНД

Источник:  Океанографическая энциклопедия, 1974 год, с. 20-22

(прим.  будьте бдительны — наука могла уйти далеко вперед)

Другие статьи из энциклопедии можно найти здесь

 

Be the first to comment on "Апвеллинг (Энциклопедия)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*