Запуск первого российского метеоспутника запланирован на конец года

Запуск первого и пока единственного в российской спутниковой группировке метеоспутника «Метеор-М1» запланирован на четвертый квартал текущего года, сообщила в среду пресс-служба ФГУП «Научно-производственное предприятие ВНИИ электромеханики имени Иосифьяна» (ВНИИЭМ), являющегося разработчиком спутника.

В настоящее время Россия не имеет ни одного собственного метеоспутника и вынуждена заказывать информацию об изменениях погоды, получаемую с зарубежных космических аппаратов.

 

«Специалисты ВНИИЭМ завершили сборку космического аппарата (КА) «Метеор-М» номер один и приступили к завершающей стадии комплексных испытаний космического аппарата. Запуск КА «Метеор-М» номер один запланирован на четвертый квартал 2008 года», — говорится в сообщении.

Метеоспутник «Метеор-М1» массой 2,7 тонны будет выведен на орбиту высотой 830 километров с помощью российской ракеты-носителя «Союз-2» и разгонного блока «Фрегат». Спутник предназначен, в частности, для прогноза погоды, мониторинга состояния морей и океанов, для анализа и контроля ледовой обстановки в мире. Он будет также прогнозировать условия для авиаполетов.

Срок активного существования спутника на орбите составит пять-семь лет.

 

Be the first to comment on "Запуск первого российского метеоспутника запланирован на конец года"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*