«Академик Федоров» вернулся из антарктической экспедиции

Научное судно «Академик Федоров» в понедельник, 2 июня, вернулось в Санкт-Петербург из очередной антарктической экспедиции. Рейс продлился 210 суток: за это время экипаж успел побывать на нескольких российских станциях в Антарктике, забрал с зимовки ученых-полярников и установил на южном континенте специальную аппаратуру для наблюдения за изменениями климата.

Одной из основных задач экспедиции традиционно было проведение научных исследований с борта судна. По мнению специалистов, особого внимания заслуживают микробиологические исследования антропогенной нагрузки полярных станций на окружающую среду, в том числе законсервированных почти два десятка лет назад станций «Русская» и «Ленинградская».

 

Ученые также провели исследования мерзлых грунтов антарктических оазисов, установили на трех полевых базах автоматические метеорологические и геодезические станции, которые записывают измеренную информацию и оперативно передают ее через спутник в Петербург, продолжили работы по изучению характеристик подледникового озера Восток и целый ряд других исследований.

Напомним, экспедиция стартовала 6 ноября минувшего года. За прошедшие с тех пор семь месяцев «Академик Федоров» прошел свыше 47 тысяч морских миль, из которых почти половину – 21,5 тысячи миль – в водах Антарктики.

В работе завершившейся антарктической экспедиции принимали участие иностранные специалисты – представители Австралии и Южной Кореи, вошедшие в экипаж научно-исследовательского судна, а также ученые из Австрии, Германии, Белоруссии, Польши, США и Франции, работавшие на полярных станциях.

 http://spb.rbc.ru/topnews/02/06/2008/176294.shtml

Be the first to comment on "«Академик Федоров» вернулся из антарктической экспедиции"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*