Теряет ли океан кислород?

Содержание кислорода в тропических океанах существенно сократилось за последние 50 лет.
Океанологи обнаружили еще одно  опасное изменение. В некоторых регионах мирового океана уменьшается содержание кислорода, который является основой жизни для морских организмов. Это снижение объясняется глобальными климатическими изменениями. В журнале Science опубликованно исследование, проведенное под руководством Dr. Lothar Stramma (Ifm-GEOMAR, Киль), в котором с помощью данных наблюдений демонстрируется, что содержание кислорода в  тропическом океане в слое от 300 до 700 метров  за последние 50 лет существенно сократилось.

 В частности исследование показало, что крупные морские организмы избегают областей с низким содержанием кислорода, или просто не могут там больше существовать, соответственно, изменения носят не только биологический, но и экономических характер. 

Уже давно известно, что распределение кислорода в океане не является равномерным.  На восточных окраинах  тропических океанов  на глубине 200-800 метров существуют зоны  с пониженным содержанием кислорода, которые называются „ зонами кислородного минимума“. В целом, общее снижение уровня кислорода в океане ожидалось в связи с ростом уровня СО2 и связанным с этим ростом температуры, поскольку более теплая вода обладает меньшей способностью растворять кислород, но прежде всего, сокращается объем вертикального погружения богатых кислородом водных масс в полярных регионах и соответственно глубокие слои океана вентилируются хуже.http://www.ifm-geomar.de/fileadmin/ifm-geomar/fuer_alle/institut/PR/science/science_stramma/Press_Sci4.jpg 

Распределение кислорода в тропической части восточной атлантики

 

При этом  ожидаемые изменения в субтропических и субполярных областях значительнее, чем в тропических регионах. В высоких широтах снижение содержания кислорода уже может быть доказана с помощью данных наблюдений.
Анализ ситуации в тропических широтах был существенно затруднен отсутствием достаточного количества данных.  Международная группа ученых (Dr. Stramma из IFM-GEOMAR,  Dr. Gregory Johnson из NOAA  в Seattle, Dr. Janet Sprintall из  Scripps Institution of Oceanography в San Diego и Dr. Volker Mohrholz из  Institut für Ostseeforschung в Warnemünde) выбрала одну область,  для которое даных наблюдений было достаточно и дополнила их собственными измерениями, чтобы впоследствии  задокументировать снижение содержания кислорода.

„Наибольший уровень снижения содержания кислорода на глубине 300-700 метров  был зафиксирован тропической части северной Атлантики, тогда как в восточной части Индийского океана снижение кислорода выраженно значительно меньше“, объясняет Dr. Stamma. Существует ли взаимосвязь между  наблюдаемым снижением уровня кислорода  и глобальными климатическими изменениями еще предстоит выяснить.  „В океане происходят изменения в разных временных масштабах“, уточняет Dr. Stamma. „Только с помощью натурных измерений мы не можем  объяснить причины этих изменений. Вполне возможно, что изменение уровня кислорода вызваны природными процессами, которые носят краткосрочных характер“. 

http://www.ifm-geomar.de/fileadmin/ifm-geomar/fuer_alle/institut/PR/science/science_stramma/Stramma2.JPG

Результат исследования согласуется с модельными рассчетами, которые прогнозируют в будущем дальнейшее снижение уровня кислорода.
Если существующая тенденция продолжится, что имеет особое значения для исследуемых в данной работе тропических регионов, где и так  содержание кислорода ниже среднего,  то жизнь морских организмов будет поставлена под угрозу.

Представленные результаты измерений являются отправной точкой для  работы новой исследовательской группы в институте им. Лейбница в Киле — „Климат биогеохимическое взаимодействие в тропических морях“.

 

Оригинал работы:

Stramma, L., G.C. Johnson, J. Sprintall und V. Mohrholz, 2008: Expanding oxygen-minimum zones in the Tropical Oceans. Science, 320, 655-657.

Sonderforschungsbereich 754 „Klima-Biogeochemische Wechselwirkungen im Tropischen Ozean“: www.sfb754.de

Ansprechpartner

Dr. Lothar Stramma, Tel. 0431 — 600 4103, lstramma@ifm-geomar.de

Dr. Andreas Villwock (Öffentlichkeitsarbeit), Tel. 0431 — 600 2802, avillwock@ifm-geomar.de

 

Be the first to comment on "Теряет ли океан кислород?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*