Проишествия на море (22-23 апреля)

ВЛАДИВОСТОК, 23 апреля —  В Приморье продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту исчезновения грузового теплохода «Капитан Усков».
   Обстоятельством, послужившим основанием для возбуждения уголовного дела явилось сообщение от 24.01.08 из Владивостокского морского координационного спасательного центра о том, что с судном «Капитан Усков» с 20.01.08 нет связи, несмотря на то, что суда обязаны докладывать о своих координатах ежедневно.
Следователь прокуратуры заявил: «В ходе следствия, подчеркиваю, одновременно, без какого-либо приоритета, рассматриваются и отрабатываются следующие версии исчезновения судна «Капитан Усков»: захват судна пиратами; крушение судна вследствие стихийного бедствия (шторма, неблагоприятных или аномальных погодных явлений); крушение судна вследствие плохого состояния судна или его жизнеобеспечивающих узлов и механизмов; крушение судна вследствие нарушения правил движения и эксплуатации судна, недостаточной квалификации капитана судна либо экипажа; затопление судна вследствие смещения груза; крушение судна в результате столкновения с другим судном.

По словам Андрея Самаркина, собраны документы, свидетельствующие о том, что судовые спасательные и сигнальные средства на судне «Капитан Усков» прошли ежегодное обязательное освидетельствование в сертифицированных организациях. Подробнее читайте здесь. 

Хайкоу, 23 апреля /Синьхуа/ — В Южно-Китайском море уже  который день ведется поисковая операция вблизи островов Сиша, где  не менее 40 китайских и вьетнамских рыбаков пропали без вести в  результате действия тайфуна «Ногури». По состоянию на 22 апреля,  работа пока не дала никаких результатов, сообщили корр. Синьхуа в  спасательной службе Министерства транспорта КНР по Южно-Китайскому  морю.

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 22 апреля — РИА Новости. Пограничный корабль вывел на открытую воду оказавшийся зажатым во льдах в Беринговом море транспортный рефрижератор «Заря». Работы по освобождению рефрижератора из ледового плена начались во вторник в 7.00 местного времени (22.00 мск), когда к зажатому во льдах судну подошел пограничный сторожевой корабль «Камчатка». Судно удалось без происшествий вывести на открытую воду.

Рефрижератор «Заря», принадлежащий компании «Камлайн», попал в ледовый плен в Камчатском проливе в трех милях от побережья Камчатки в понедельник. Находящиеся в этом районе суда не смогли оказать помощь крупнотоннажному рефрижератору длиной 66 метров и шириной более 10 метров, водоизмещение которого составляет 1,3 тысячи тонн. Жизни и здоровью членов экипажа транспортного рефрижератора, состоящему из 15 человек, угрозы не возникало.

 

ВЛАДИВОСТОК, 22 апреля, PrimaMedia.  Специалисты исследуют красное пятно, обнаруженное у побережья Владивостока, в районе бухты Тихой, на расстоянии 10 метров от берега. Как сообщили РИА PrimaMedia в краевом управлении Росприроднадзора, первоначальные подтверждения о том, что это сброс мазута или сточных вод с судна, не подтвердились.
Осмотр показал, что это пятно органического происхождения. Возможно, говорят специалисты, это так называемые «красные приливы», вызванные бурным размножением красного планктона. Это явление время от времени наблюдается у берегов Приморья. Специалисты отобрали пробы воды и направили их для исследования в лабораторию. Как отметили в управлении, подобные красные пятна на воде наблюдались у побережья Приморья и в прошлые годы, опасности для населения они не представляют.

22 апреля, Украина. Начались работы по подъему затонувшего в Южно-Китайском море судна «Нафтогаз-67».  Плавучий подъемный кран «ХуаТяньЛун» перевернул затонувший украинский буксир «Нафтогаз-67» из оверкильного в нормальное положение. После завершения переворота водолазы приступили к обследованию судна и оценке его положения для продолжения операции по подъему, передает РБК. Мощнейший в Азии плавучий кран-баржа «Хуа Тянь Лун» («HuaTianLong») прибыл на место события ночью 16 апреля.

Круглосуточно ведется поиск украинских моряков, которые считаются пропавшим без вести. Водолазы продолжают обследование района палубной надстройки «Нафтогаз-67». Напомним, подготовка к подъему корабля началась 2 апреля 2008 г. после заключения договора с китайской компанией Guangzhou Salvage. С 9 по 18 апреля были установлены тросы для переворачивания судна в естественное положение. После подъема судна китайская компания должна залатать пробоины, приведшие к затоплению буксира, восстановить плавучесть и доставить его к берегу. 22 марта судно «Нафтогаз-67» потерпело крушение у берегов Гонконга после столкновения с китайским сухогрузом «Яохай». Украинское судно получило пробоину и затонуло за две минуты. Из 25 членов экипажа семь были спасены. Обнаружены и подняты на поверхность тела трех моряков, судьба 15 моряков остается неизвестной.

Be the first to comment on "Проишествия на море (22-23 апреля)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*