Разлом литосферных плит под Адриатическим морем

Поверхность планеты Земля, как вода в бурлящем котле, претерпевает постоянные метаморфозы, и в этом вареве целые океаны и континенты меняют свои очертания. И если по человеческим меркам это происходит очень медленно, то по вселенским — скорость ошеломляющая. Бесспорно, приложили руку к глобальным изменениям и люди. Исследователи из США, к примеру, уверяют, что за последние полтора века человек оказывал беспрецедентно сильное воздействие на геосферу, в связи с чем поменялось и внешнее, и внутреннее строение планеты. Серьезные перемены, впрочем, происходят и без участия людей. Так, ученые, изучающие движение литосферных плит, периодически сталкиваются с трещинами земной коры, грозящими — правда, в очень далеком будущем — вызвать серьезные природные катаклизмы и изменить карту мира.

Как пишет National Geographic, американские специалисты обнаружили подобный разлом, длиной, к слову, не менее 200 км, под Адриатическим морем. Начинается он неподалеку от Дубровника. На основе данных, полученных с помощью средств GPS, ученые сделали вывод, что разлом связан с образованием Динарских Альп – горной цепи на побережье Адриатики длиной 645 км — и формированием новых Далматинских островов.

Ранее считалось, что этот архипелаг, насчитывающий более тысячи островов в Адриатическом море, и балканское ответвление Альп прекратили разрастаться 20 — 30 млн лет тому назад. Однако благодаря новому исследованию специалисты выяснили, что из-за взаимодействия небольшой Южноадриатической плиты, которая когда-то являлась частью Африканской плиты, с Евразийской тектонической плитой упомянутые острова и горная цепь продолжают увеличиваться.

«Южноадриатическая плита покрыта толстым слоем плавучих скал, именуемых карбонатами, – поясняет доцент университета Аризоны Ричард Беннет, руководивший научной работой. – Поскольку плита перемещается на северо-восток, к Европе, слой карбонатных скал «счищается», как снег перед снегоочистителем». В результате «счищаемые» карбонаты формируют новые острова и цепи, дополняющие Динарские Альпы, причем этот процесс продолжается и по сей день.

Кроме того, обнаруженный разлом влияет на положение итальянского «сапога», «каблук» которого приближается к хорватскому побережью на 4,5 мм ежегодно, тогда как морское дно Адриатики «скользит» под Балканы. «Если этот процесс продолжится, то морское дно будет практически полностью поглощено, а территории современной Италии и Хорватии окажутся максимально приближены друг к другу», – отметил Беннет. В итоге, по подсчетам ученых, Адриатическое море исчезнет с карты Европы примерно через 50 — 70 млн лет.

Также не исключено, что обнаруженный разлом может быть как-то связан с землетрясениями, регулярно происходящими в регионе. Однако точных сведений на этот счет пока нет. «На основе имеющихся данных мы не можем с уверенностью сказать, накапливает ли разлом напряжение, которое впоследствии обернется большим землетрясением, – отметил геолог Чак Деметс из университета штата Висконсин, комментируя исследование. – Только более глубокие исследования помогут нам найти ответ на этот вопрос».

Между тем специалисты из чилийского Университета Сантьяго предрекают масштабные изменения не то что морю, а целому океану. По их словам, кора Тихоокеанской плиты постепенно разрывается надвое, причем этот процесс длится уже 7 млн лет. Причина происходящего в том, что северная половина плиты движется на запад, смещаясь к Мариинской впадине, быстрее, чем южная. Одновременно с этим формируется новый срединно-океанический хребет, который в далеком будущем и разделит существующий в настоящее время Тихий океан на два новых.

 

Be the first to comment on "Разлом литосферных плит под Адриатическим морем"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*