Карта для Христофора Колумба

Библиотека конгресса США выставила на всеобщее обозрение древнюю карту, на которой Америка впервые названа Америкой. Четко прорисована Южная Америка и показан Тихий океан, которого никто из европейцев к тому времени еще не видел. И, главное, карта была выпущена в 1507 году — всего лишь через 15 лет после того, как Колумб открыл Новый Свет.

Автор карты известен. Немецкий монах Мартин Вальдзеемюллер изготовил ее по заказу одного из немецких князей, интересовавшихся географией. Однако обнаружена карта была только в 1901 году — потомки князя случайно наткнулись на нее, разбирая подвалы своего фамильного замка. Континенты и океаны начертаны на 12 листах, которые, выложенные определенным образом, превращаются в уникальную географическую карту размерами 2,32 на 1,20 метра.

 

Несколько лет назад немцы продали раритет библиотеке конгресса США за 10 миллионов долларов.



Христофор Колумб: — Верной дорогой плывем, товарищи!
Уже 500 лет как высадка великого мореплавателя на неизведанный континент — заманчивый сюжет для художников.

Terra incognita

Сейчас ученые задаются вопросом: как же Вальдзеемюллеру удалось столь точно очертить берега Южной Америки?

— Погрешность этой карты чрезвычайно мала, — говорит Адам НОВИЦКИ, представитель библиотеки конгресса. — Она не превышает нескольких километров. Карта точна примерно на восемьдесят процентов. Для начала XVI века это удивительно.

У историков есть версия, что, составляя свою карту, монах переписывался с Америго Веспуччи — еще одним исследователем нового континента, который впервые отправился в Южную Америку в 1499 году. И, участвуя в нескольких экспедициях, обследовал атлантическое побережье этого континента. Вероятно, он дружил с самим Колумбом.

Есть гипотеза: Вальдзеемюллер настолько заценил информацию Америго, что в знак величайшего почтения предложил назвать новый континент его именем. И сам написал это имя на своей карте. Кстати, прежде нынешнюю Америку называли просто «Новые земли» («Новый Свет»).

Но как быть с тем, что Америго Веспуччи ничего не мог сообщить картографу о тихоокеанском побережье Южной Америки? Он там никогда не был. Однако эта часть карты более точна, чем та, где материк обрисован со стороны Атлантики.

И еще странность. В издании карты 1507 года новый континент назван America. А на такой же карте, но выпущенной в 1513 году, сам Вальдзеемюллер написал: «Terra incognita» — «Неизвестная земля».



Знаменитая карта Вальдзеемюллера выполнена в не привычной нам проекции. Поэтому Южная Америка здесь выглядит столь необычно (1). Но в верхней части карты этот материк дан в другой, знакомой нам проекции (2). А рядом с ним портрет самого Америго Веспуччи.

Загадка Пири Рейса

В 1929 году в Стамбуле, на территории старинного дворца Топкапы, переоборудованного в музей, доктор Эдхем наткнулся на фрагмент неизвестной карты, датированной 1513 годом. На нем был изображен не только фрагмент американского материка, но и Антарктида.

Исследования подтвердили, что возраст карты указан точно. Ее хозяин (на карте стояло имя) — тоже реальный исторический персонаж: Пири ибн Хаджи Махмед — турецкий мореплаватель, автор нескольких морских атласов и учебника по навигации.

Рейс очень точно передал рельеф побережья Чили, указал горный хребет Анд. Правильно изобразил Амазонку и, более того, нарисовал остров Маражо в устье великой реки, открытый лишь в 1543 году. Нет, сам он совершенно точно не был в Антарктиде. Но в своей «Книге морей» писал, что при составлении географических карт разных уголков мира пользовался документами времен Александра Македонского. Вернее, документами из основанной им Александрийской библиотеки — она располагалась на территории нынешнего Египта.

Библиотека просуществовала полторы тысячи лет, и в ней было собрано несколько миллионов рукописных документов древнейших, возможно, даже неизвестных сейчас цивилизаций. Хранилище окончательно уничтожили арабы в VII — VIII веках н. э. А Рейс, который служил на военных кораблях в Средиземном и Красных морях, разыскивал и скупал крохи от сохранившегося «библиотечного фонда».

В век географических открытий среди мореходов ходило немало слухов о древних картах, на которых указаны неизвестные земли. Ими обладали лишь избранные мореплаватели. Владельцы берегли их и тщательно прятали от посторонних глаз. Поговаривали, что одной из таких карт — с изображением Америки — пользовался и Христофор Колумб. А от него она могла попасть к Америго Веспуччи, а затем и к Мартину Вальдзеемюллеру.

Красивая легенда? Или выставленная сейчас в библиотеке конгресса США древняя карта — еще одно доказательство в пользу того, что в древности на Земле существовала мощная цивилизация, о которой мы сегодня ничего не знаем?

http://www.kp.ru/daily/24034/95396/ 

Be the first to comment on "Карта для Христофора Колумба"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*